La salud mental de la población se ha revelado un tema muy sensible y de gran importancia, especialmente durante la pandemia. En un workshop titulado Dieta Mediterránea y Bienestar Psicológico: Una Oportunidad para Promoción en Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas en Chile”, importantes exponentes italianos y chilenos ilustrarán como una correcta alimentación basada principalmente en la Dieta Mediterránea puede aportar al bienestar psicológico y ayudar en la prevención de enfermedades crónicas.

 

En el marco de la VI Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, con la consigna “Gastronomía Sustentable y Dieta Mediterránea”, y gracias a la organización de la Pontificia Universidad Católica de Chile en colaboración con la Embajada de Italia se realizará el próximo jueves 25 de noviembre a partir de las 17.30 hrs. un webinar con la presencia de académicos italianos de la Universidad de Florencia y de Bolonia, de la Presidenta italiana del Future Food Institute y el aporte de un reconocido chef italiano residente en Chile que ayudarán el público a conocer los aspectos claves de una alimentación saludable y sus beneficios para el bienestar psicológico.

 

Para poder asistir al evento inscríbase aquí.

 

Es importante destacar como la importancia de la Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por Unesco, no se debe exclusivamente a las propiedades beneficiosas del patrón de alimentación; sino que también a otros aspectos asociados con la producción local de los ingredientes, las tradiciones relacionadas con la preparación, el contexto social y familiar.

 

Por lo tanto, la Dieta Mediterránea refleja un “modus vivendi” que promueve integralmente el bienestar físico, psicológico, social y cultural a raíz de un contexto geo-climático apto para que se lleven a cabo ciertas producciones: un ecosistema de tipo “mediterráneo” que se puede encontrar también en Chile, en su región central, donde la producción agropecuaria y pesquera, la disponibilidad de alimentos, el estilo culinario tradicional y los platos típicos muestran similaridades significativas con los países mediterráneos.

 

Descubran el programa completo de la VI Semana de la Cocina Italiana en el Mundo en gastronomia.vai.cl