Como en otros casos, en la última década también el sector italiano de la agricultura se ha renovado y ha –consecuentemente- crecido mucho, dando mas valor a las producciones vegetales de alta calidad y permitiendo al País llegar a ser el primero en Europa por producción agrícola. Un liderazgo que Italia mantuvo –casi constantemente- desde 2008 hasta el día de hoy, llegando a los 58,8 miles de millones de euro de valor añadido en el sector agroalimentario.

La agricultura italiana es además ejemplar por sus cultivos orgánicos, por su  prácticas sustentables y por el tema de la conservación de la diversidad biológica. Algo que le ha permitido convertirse en el país europeo más sustentable si hablamos del rubro agrícola: emite un 46% de gases de efecto invernadero menos con respecto al promedio europeo; sin mencionar que a lo largo del territorio italiano hay 64.210 agricultores biológicos (55.331 empresas agrícolas gestionadas por personas menores de 35 años).

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Según “Coldiretti”, principal organización de agricultores italianos, Italia «está al frente en la conservación de la biodiversidad«, al decidir no cultivar organismos geneticamente modificados, con 40.000 haciendas comprometidas para mantener y preservar semillas y plantas en riesgo de extinción.

Una situación que mejora si se considera como Italia pueda presumir de decenas de excelencias en los sectores vegetales y animales; en particular con respecto a las producciones vegetales Made in Italy conectadas con productos típicos y fundamentales para la dieta mediterránea (hortalizas, frutas y cereales).

Finalmente Italia encabeza la lista de países europeos con más productos  que llevan los sellos de calidad europea Dop (denominación de origen protegida), Igp (indicación geográfica protegida) y Etg (especialidades tradicionales garantizadas) con un total de 293 productos (de estos 110 son frutas y hortalizas). Una ulterior señal de un sector en gran crecimiento y muy atento al cuidado del delicado equilibrio del medio ambiente.

Ripe oranges and an orange cut in the stall of greengrocer