
PROGRAMA
VIII Semana de la Cocina italiana en el Mundo – SCIM 2023
Santiago, 13-19 noviembre 2023
LUNES 13
Convivialidad, sostenibilidad e innovación: los ingredientes de la cocina italiana por la salud de las personas y la protección del planeta
Ceremonia de inauguración de SCIM 23 con la Chef de ALMA Anna Ciccarone. Entrega de becas ALMA a dos estudiantes del Instituto Gastronómico de Chile, Duoc UC.
Embajada de Italia
18:00 hrs.
Acceso con invitación
MARTES 14
La cocina italiana patrimonio de la UNESCO
Masterclass de cocina italiana con la chef de ALMA Anna Ciccarone y degustación final. La chef prepara con los alumnos tagliatelle con salsa de pimentones
DUOC UC
11:30 hrs (2-3 h)
Estudiantes DUOC UC
La merienda tradicional italiana
Laboratorio de cocina para niños de la Asociación PANAUT junto a Chef ALMA Anna Ciccarone y degustación final. Preparación: focaccia mediterránea.
DUOC UC
15:30 hrs (2h)
Jóvenes de la Asociación PANAUT
Proyección Quanto Basta (¿Cuánto es suficiente?)
y presentación libro “Storia della Cucina italiana a fumetti” – Vino de honor
Proyección de la película «Quanto basta» (90’) de Francesco Falaschi. Comedia para todo público sobre amistad, trabajo en grupo y superación personal. Presentación libro “Storia della Cucina italiana a fumetti”
IIC (Triana 843, Providencia Santiago)
19:00 – 21:30
Abierto al público
Inscripciones aquí
MIÉRCOLES 15
Masterclass con Nicolò Giacometti y Master Martini
Clase de cocina italiana con el chef Nicolò Giacometti, sigue almuerzo con autoridades.
Liceo Arturo Alessandri
10:00 hrs.
Estudiantes del Liceo Arturo Alessandri
En cocina con Marcelo Marocchino
Formación gastronómica para estudiantes.
DUOC UC
11:30 hrs
Estudiantes DUOC UC
JUEVES 16
“Dieta Mediterránea Saludable y Sostenible: Desde la Evidencia a la Práctica”
Evento científico. Participan: la Embajadora Valeria Biagiotti, el Coordinador de FAO en Chile Rodrigo Morera y expertos en el tema. Demostración práctica a cargo del Chef Nicolò Giacometti.
IIC Auditorio (Triana 843)
9:00 – 13:30 hrs.
Abierto al público
INSCRIPCIONES
VIERNES 17
Expo fotográfica “Los italianos de Barrio Italia”
Inauguración de la VIII Semana de la Cocina Italiana en el Mundo en Barrio Italia. A conclusión, aperitivo italiano
Factoría Italia
(ex Sombrerería Girardi) Barrio Italia
11:00 hrs.
Acceso con invitación
SÁBADO 18
La cocina de las sobras: Show cooking
Chef Nicolò Giacometti prepara los “platos pobres” de la tradición gastronómica italiana.
Escenario Barrio Italia
11:00 hrs.
Abierto al público
Ruta del caffè. Historia y tradiciones
Itinerario gastronómico en las gallerias de Barrio Italia con presentación y degustación de caffé
Galerías de Avenida Italia 1471
11:00 hrs.
Abierto al público
Ciao Amore. Balla Baldo’s Band en concierto
Un viaje retro hacia la canción italiana de los ‘50, ‘60 y ‘70 (San Remo)
Escenario Barrio Italia
12:00 hrs.
Abierto al público
Ruta de los quesos por Granarolo
Itinerario gastronómico en la gallería Bodega Italia con presentación y degustación de quesos típicos de Italia
Galería Bodega Italia
(Av Italia 1337)
15:00 hrs.
Abierto al público
Ruta de los quesos por Globe Italia
Itinerario gastronómico en las gallerias de Barrio Italia con presentación y degustación de quesos típicos de Italia
Galerías de Avenida Italia
11:00 hrs.
Abierto al público
Ruta de los quesos y los Fiambres por Tottus
Itinerario gastronómico en la Galería Bodega Italia con presentación y degustación de quesos típicos de Italia
Galerías de Avenida Italia
15:00 hrs.
Abierto al público
Ruta de los vinos por Tánico
Itinerario gastronómico en las gallerias de Barrio Italia con presentación y degustación de vinos italianos
Galerías de Avenida Italia
15:00hrs.
Abierto al público
“Danzas folclóricas italianas” con la Agrupación San Rocco
Espectáculo de baile tradicional con la colaboración de la Asociación Lucana en Chile
Escenario Barrio Italia
15:30 – 16:00hrs.
Abierto al público
Dietas sostenibles contra el desperdicio de alimentos
Acto institucional sobre el tema de la sostenibilidad alimentaria. Participan: Embajadora Valeria Biagiotti y Director Adjunto de la FAO en Chile, Mario Lubetkin
Escenario Barrio Italia
17:00 hrs
Abierto al público
Corde d’Italia. Daniele Stefani en concierto
Un viaje musical a través de cinco décadas, de los ‘50 a los ‘90, que homenajea a la canción italiana de autor y a la belleza de nuestro patrimonio musical y cultural
Escenario Barrio Italia
19:00 hrs (75’)
Abierto al público
DOMINGO 19
La cocina de las sobras. Show cooking
Chef Nicolò Giacometti prepara los “platos pobres” de la tradición gastronómica italiana
Escenario Barrio Italia
11:00 hrs
Abierto al público
Ruta del caffè por Lucaffé. Historia y tradiciones
Itinerario gastronómico en las gallerias de Barrio Italia con presentación y degustación de caffé
Galerías de Avenida Italia 1471
11:00 hrs.
Abierto al público
Ruta de los quesos por Granarolo
Itinerario gastronómico en la gallería Bodega Italia con presentación y degustación de quesos típicos de Italia
Galería Bodega Italia
(Av Italia 1337)
11:00 hrs.
Abierto al público
La banda sonora de tu vida
Espectáculo de Gonzalo Cuadra y Rodrigo
Un recorrido musical con el tenor Gonzalo Cuadra y el pianista Rodrigo Quinteros por el repertorio vocal italiano del siglo XIX y XX
Escenario Barrio Italia
12:00 hrs
Abierto al público
Ruta de los fiambres por Globe Italia
Itinerario gastronómico en las gallerias de Barrio Italia con presentación y degustación de fiambres típicos de Italia
Galerías de Avenida Italia
15:00 hrs.
Abierto al público
Ruta de los quesos y los Fiambres por Tottus
Itinerario gastronómico en la Galería Bodega Italia con presentación y degustación de quesos típicos de Italia
Galería Bodega Italia
(Av Italia 1337)
15:00 hrs.
Abierto al público
La cocina de las sobras. Show cooking
Chef Nicolò Giacometti prepara los “platos pobres” de la tradición gastronómica italiana
Escenario Barrio Italia
17:00 hrs
Abierto al público
