Se celebra hoy una nueva edición del Carbonara Day, iniciativa nacida hace 5 años para promover la pasta tradicional carbonara. La mayor «spaghettata social» del mundo dedicada a la receta de pasta más querida y compartida. Hasta la fecha, más de 1,4 millones de contenido está en Instagram del hashtag #Carbonara.
Concebido por los productores de pasta de Unione Italiana Food y apoyado la OPI – Organización Internacional de pasta, el #CarbonaraDay ha alcanzado una audiencia potencial de más de 1.000 millones de personas en cinco años.
Existen tres hipótesis sobre el nacimiento de carbonara envuelto en un misterio típico de cualquier historia de éxito.
La más antigua se remonta a una receta napolitana del siglo XVIII contenida en el tratado «Cucina teorico-pratica» de Ippolito Cavalcanti, publicado en 1837.
La segunda nos lleva a la provincia de L’Aquila donde “i carbonari” adaptaron el plato clásico «queso y huevos» a la necesidad de trabajar en carbón, utilizando carbón precisamente que luego daría el nombre al propio plato.
La tercera y más reciente versión nos lleva de vuelta a la Segunda Guerra Mundial, cuando los soldados estadounidenses regresaron a Italia llevando sus raciones K (el kit de alimentación diaria del soldado norteamericano): entre los ingredientes también había tocino y yemas de huevo en polvo, ingredientes típicos de la dieta norteamericana. Muchos italianos en ese momento estaban hambrientos, por lo que los estadounidenses les dieron raciones K: precisamente de esta manera algunos cocineros locales se inspirarían en elaborar lo que se convertiría en carbonara.
Y sobre la base de esta última hipótesis se inspira el cortometraje que les invitamos a ver.
¡Buona visione e buen appetito!
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