Luego de más de cuatro años de tramitación, Chile reconoce la denominación de origen del queso Gorgonzola como 100% italiana. Para celebrar el hito, la Embajada de Italia en Chile y el estudio Villaseca Abogados, representante en Chile del “Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola”, han realizado ayer una ceremonia donde la directora del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), Loreto Bresky, ha entregado el título oficial que reconoce el signo distintivo.
En la instancia, el abogado que ha liderado el caso, asociado de Villaseca Abogados, Francisco Valverde ha dado a conocer detalles de la causa que se inició en 2018 cuando el “Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola”, la agrupación que reúne a los productores italianos de este queso, solicitara la denominación de origen en Chile.
A principios de este año el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi) ha establecido que sólo el reconocido queso de pasta azul, proveniente de las regiones de Lombardía y Piamonte en Italia, puede ser vendido bajo el nombre de Gorgonzola en Chile.
La Embajadora Valeria Biagiotti ha señalado que el
“reconocimiento de la denominación de origen del queso Gorgonzola como 100% italiana representa un paso adicional en los enormes esfuerzos que las autoridades y las empresas italianas realizan cotidianamente en todo el mundo contra el ´Italian sounding´ y para la protección de las denominaciones típicas italianas”.
Mientras que el socio de Villaseca Abogados, Alvaro Arévalo, ha destacado que para el estudio fue un importante logro haber obtenido la denominación de origen Gorgonzola en el país.
“Para conseguir el registro de esta denominación de origen, más allá de sus requisitos formales no exento de desafíos, lo que realmente impulsó y motivó a nuestro equipo a llevar adelante esta tarea fue la identidad y sentido de pertenencia que existe y refleja esta categoría de signo distintivo. No sólo se trata de un lugar sino también de su pueblo y forma de hacer las cosas, lo que nos llevó a creer firmemente en la importancia de preservar la identidad de este excepcional queso. Así el registro de esta denominación de origen no es solo un título legal, sino un reconocimiento a su tradición e historia”.
Los invitamos a conocer más sobre las características de este exquisito queso italiano en este link https://es.gorgonzola.com/el-gorgonzola/ y acerca su proceso de producción en el video
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