Hace 200 años nacía Pellegrino Artusi, considerado el padre de la cocina italiana moderna. Para celebrarlo la Embajada de Italia y el Instituto Italiano de Cultura organizarán a finales de agosto un curso de cultura gratuito sobre las tradiciones culinarias italianas, la Dieta Mediterránea y sus relaciones con el desarrollo cultural del País. 

 

El 4 de agosto de 1820, en Forlimpopoli, en la región de Emilia-Romagna, nacía Pellegrino Artusi, el padre de la cocina italiana moderna.

 

Artusi difundió en el mundo las costumbres gastronómicas nacionales, investigando las diferencias regionales y proponiendo finalmente una imagen de la tradición culinaria italiana reconocible globalmente.

 

Es él quien en el famoso libro “La ciencia en cocina y el arte de comer bien” crea por primera vez un lenguaje común y compartido con respecto a los hábitos sociales y gastronómicos italianos.

 

 

La pregunta es: ¿Quién recogió en un único manual «oficial» todas aquellas recetas italianas que hoy son amadas y preparadas alrededor del mundo?

Y la respuesta es: exactamente él… ese señor con bigotes blancos y largos… Pellegrino Artusi, en el lejano 1891.

 

Por esta razón Artusi es un símbolo de la historia italiana y de su tradición culinaria y socio-cultural.

 

Por ejemplo las buenas prácticas -entonces todavía no teorizadas- de la Dieta Mediterránea (hoy Patrimonio Inmaterial de la Humanidad UNESCO y orgullo nacional) impregnan las páginas de “La ciencia en cocina y el arte de comer bien”, demostrando así la increíble modernidad de Artusi, capaz de acercarse al multifacético patrimonio gastronómico de la Península con ojos especiales, en vilo entre tradición e innovación.

 

Por esta razón, para celebrar su cumpleaños n°200, el Ministerio del Desarrollo Económico de Italia ha impreso una estampilla conmemorativa que muestra su retrato con barba y bigotes típicos de la época. De fondo la portada de la primera edición de su famoso manual  y abajo su firma autógrafa. Literatura y gastronomía, dos elementos representativos de las pasiones de Artusi.

 

Asímismo, la Embajada de Italia y el Instituto Italiano de Cultura dedicarán a Pellegrino Artusi el curso de cultura “Del saber y del sabor. La dieta mediterránea, patrimonio de la humanidad”, que se impartirá a finales de agosto vía Zoom gratuitamente para toda la comunidad: un mes de clases dedicadas a Artusi y a la Dieta Mediterránea con un recorrido imperdible por la comida, la gastronomía, la tradición y su relación con el quehacer cultural.

 

Ya hoy Artusi se está celebrando con iniciativas específicas como los gustosos talleres de cocina del chef Niccolò Giacometti, que estuvo preparando platos típicos de la tradición culinaria italiana y mediterránea, y que pueden ver nuevamente en la rubrica gastronómica de Vai.cl de los miércoles… ¡Mañana un nuevo capítulo!

 

Así que ¡Ojo! ¡Attenti! ¡Stay tuned! a nuestros canales para todos los próximos eventos. Además sigan las recetas mediterráneas en Vai.cl y sobre todo experimenten en sus cocinas las deliciosas recetas italianas de Pellegrino Artusi.